<bdo id="0jovk"><b id="0jovk"><tr id="0jovk"></tr></b></bdo>
  • <menu id="0jovk"></menu>
  • <bdo id="0jovk"><input id="0jovk"><tr id="0jovk"></tr></input></bdo>
    <u id="0jovk"><source id="0jovk"></source></u>
  • 重大突破!鈞石能源專利技術80mg銀漿單耗異質結電池即將量產
    2021.06.07
    近日,公司技術中心公布了一項異質結太陽電池在降本提效方面取得的重大突破。低銀耗技術是鈞石能源特有的專利技術,采用全新的磁控濺射鍍膜方式提高電池表面的導電性,并配合優化柵線設計,有效改善了細柵的導電性能。全新的濺射鍍膜方式結合網版設計和新型漿料開發,單片銀漿耗量下降50%,使G1硅片制作的異質結電池銀漿單耗從150mg大幅降至80mg。
    目前,該項專利技術已完成電池小批量試產,試產電池的平均轉換效率在24.5%以上,最高轉換效率高達25.2%,并已完成完整的組件可靠性驗證。

圖片2.png

(平均效率分布圖)

低銀耗技術帶來HJT電池成本大幅降低

太陽電池的物料成本中,硅片成本占比最高,超過50%。HJT(異質結)電池的薄片化(130-140μm)優勢,使得它的硅片成本略低于PERC電池。而在非硅材料成本中,銀漿成本最高,這是因為HJT電池的低溫燒結工藝需采用低溫銀漿,其導電率遠低于高溫銀漿,因此,銀漿耗量是PERC電池的兩倍左右。

鑒于目前硅片和銀漿都處于價格高位,PERC電池的成本攀升到約0.837元/W,HJT電池的成本也高至0.982元/W。HJT電池成本比PERC高約0.145元/W,而其銀漿成本就比PERC電池高出0.11元/W。低銀耗技術的開發成功,將HJT電池成本從0.982元/W降到0.896元/W,比PERC電池成本高出不到0.06元/W,將使HJT電池的成本大大降低。

圖片3.png

(成本對比分析圖)

超級組合:鑄錠單晶+低銀耗技術

如果使用目前被市場寄予厚望的單鑄硅片(鑄錠單晶),結合低耗技術方案,HJT電池成本將進一步降低,并且遠低于PERC電池,分析對比如下:

圖片4.png

對比結果顯示,低銀耗的單鑄HJT電池成本為0.758元/W,而PERC為0.837元/W,低銀耗的單鑄HJT電池比PERC電池低0.079元/W,并且單鑄HJT電池效率高于PERC電池,產品競爭力顯著,性價比具有絕對優勢。

HJT技術的高效率與多發電能力,可使客戶價值比PERC組件的高約0.4元/W,客戶端HJT組件溢價0.2元/W已被市場廣泛接受。使用低銀耗技術后,單晶HJT組件售價與PERC組件的差價可控制在0.1元/W,使用鑄錠單晶加低銀耗技術組合方案,其售價將平價于或低于PREC組件,這也完全消除了市場對HJT電池售價高的疑慮。

技術助推HJT電池全面產業化

車間局部.jpg(金石裝備PECVD局部)

鈞石能源從2011年開始HJT電池技術與設備的開發,十多年來,公司已具備高效太陽電池成套設備、技術和工藝整合能力,并提供HJT高效太陽電池的整線輸出與技術服務。2020年12月國家能源局公布的《第一批能源領域首臺(套)重大技術裝備項目》,鈞石能源“二代異質結太陽能電池生產裝備”入選國家能源局第一批能源領域首臺(套)重大技術裝備項目。截止目前,公司的一代異質結HJT技術已成熟并完成產業化應用驗證,二代異質結HJT技術趨于成熟,太陽電池試產的電池轉換效率已經超過26%。

鈞石能源低銀耗專利技術,將成為HJT電池全面產業化的強大助推器!